Efeito da terapia de reposição estrogênica sobre a cognição em mulheres pós-menopausas histerectomizadas - Júnior, Joel Rennó; Navas Demetrio, Federico; Gonçalves, Marcelo Afonso; Gianfaldoni, Arlete; Wolfgang Halbe, Hans; Guerra Vieira Filho, Antônio Hélio; Gorenstein, Clarice (CES Medicina, 2008)
Há evidências de que o estrógeno altera aspectos estruturais e funcionais do cérebro. O efeitopositivo da terapia de reposição estrogênica (TRE), em mulheres pós-menopausadas, é umassunto controverso.O presente estudo tem o objetivo de avaliar o efeito da TRE sobre as funções cognitivas. Mulheres,histerectomizadas e saudáveis, participaram de um estudo randomizado e duplo-cego, recebendo aTRE com 0,625 mg diário de estrogênio eqüino conjugado (n= 27) ou placebo (n= 32) e foramtestadas quanto ao desempenho em testes cognitivos válidos e confiáveis antes e depois de 6 ciclos de28 dias de tratamento. Em vários testes cognitivos, o estrógeno reduziu os escores deles de formaestatisticamente semelhante ao placebo (p>0,05). Concluímos que a reposição estrogênica em pacientes na pós-menopausa com as características de nossaamostra não promove melhora da cognição de forma significativamentediferente de placebo. Estudos futuros sãonecessários para a confirmação dos presentes resultadosencontrados.SUMMARYThere are evidences that estrogen influences aspects of brainfunction and structure.A positive effect of estrogen replacement therapy (ERT) oncognition in postmenopausal women is a controversial issue.The aim of this study is to evaluate the effect of ERTon cognition.Hysterectomized, assymtomatic and healthy women tookpart of this randomized double-blind study. They receivedequine conjugated estrogen 0.625 mg per day (n= 27) orplacebo (n= 32), and were tested in a valid and reliableneuropsychological test battery before and after six 28day cycles treatment. No beneficial effect of ERT was foundon cognitive abilities of healthy postmenopausal womenand compared to placebo group. During these measurementsboth groups showed significant reduction (p<0,05)in the global cognitive tests scores. We concluded that estrogenreplacement therapy does not improve mood andanxiety significantly more than placebo in postmenopausalwomen considering the caracteristics of our sample. Furtherstudies are necessary to confirm these found results.