El médico en la sociedad Colombiana de finales de siglo. Título Inglés:Medical doctor at the end of the century's Colombian society - Maya Mejía, José María (CES Medicina, 2012)
La medicina es el arte con fundamento científico que tiene a su cargo el cuidado de la salud del ser humano. No es la responsable de al salud, por que esta depende fundamentalmente de factores genéticos, ambientales y comportamentales, pero sí contribuye a la calidad de vida con sus acciones pedagógicas, preventivas y curativas. El ejercicio de la medicina está sufriendo profundos cambios, especialmente en lo relacionado con la organización y financiamiento de la presentación de los servicios de salud. La ley 100 de Seguridad Social marca un hito fundamental en este proceso de crisis que hoy vive la profesión. El médico, profesional de la medicina, ha visto cambiar progresivamente el entrono donde realiza su que hacer y se ve sometido, cada vez más, a tensiones y exigencias que comprometen su ejercicio y lo hacen cada vez mas difícil y complejo.