Hallazgos ecocardiográficos de la comunicación interventricular en pacientes de edad pediátrica evaluados en la Unidad Médica CES 1989-1994 (Ecocardiographic findings in pediatric patients with intraventricular communication at the Unidad Médica 1989-1994 - Cerón Zapata, Luz Mercedes; Martínez González, Carlos Humberto; Martínez Urrea, Humberto (CES Medicina, 2012)
Se estudiaron 78 pacientes de ambos sexos menores de 18 años de edad. A todos se les realizó ecocardiografía y, del estudio prospectivo, a 10 se les practicó examen clínico. El estudio fue retrospectivo en 68 pacientes. El carácter de la investigación es descriptivo, longitudinal y no probabilístico. Se analizaron los videos ecocardiográficos y las encuestas clínicas realizadas durante cinco años consecutivos. En el 46.7 por ciento las cifras de presión arterial pulmonar sistólica estaban por encima de los valores considerados normales (25 mm Hg) para la altura de 1700 m sobre el nivel del mar. Adicionalmente, la relación QP/QS comprobó ser un buen predictor de la magnitud del cortocircuito. La única variable clínica que demostró importancia diagnóstica y pronóstica fue el soplo, con una relación directamente proporcional a diámetro de la CIV. El síndrome de Eisenmenger no se pudo determinar, pero se encontraron siete pacientes (9 por ciento) con síndrome de Roger. La localización ecocardiográfica en el septo se distribuyó de acuerdo con lo reportado en la literatura mundial. Abstract Seventy-eight patients of both sexes vith ages under 18 years were siudied. A non-probabilistie. longitudinal descriptive studv was made. Ecocardiographic video tapes and elinical records of five consecutive years were analysed. Pulmonary artery sistolie pressure vas aboye 25 mmHg in 46.7% wich is considered abnormal for 1,70() m ahoye sea level. QP!QS relation proved to be a good predictor of the shunt magnitude. The only clinical feature with diagnostie and prognostic value was the murmur. which was directly proportional to the diameter of the interventricular comunication. Eisenmenger’s svndrome was not found but seven patients (9%) had Rogers syndrome The ecocardiographic localization of the defect was distributed as previously reported in literature.