SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA Y SENSORES REMOTOS. APLICACIONES EN ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES. - Parra-Henao, Gabriel Jaime (CES Medicina, 2010)
Los sistemas de información geográfica y los sensores remotos son poderosas herramientas para estudiar la distribución actual y predecir áreas de riesgo de presencia de insectos vectores de enfermedades; así mismo, se constituyen en excelentes aliados para la focalización de acciones de prevención y control. Aunque el uso de estas herramientas en investigación de enfermedades transmitidas por vectores se ha incrementado en los últimos años, su aplicación en los programas oficiales de control ha sido limitada. En esta revisión se aborda esta temática de trabajo, se discuten investigaciones con aplicaciones de ambos sistemas en diferentes especies vectores de enfermedades y los retos a futuro de su aplicación potencial en los programas oficiales de control de dichas enfermedades en Colombia. Finalmente, se enfatiza que para avanzar adecuadamente en los programas de control de las enfermedades, es recomendable el entrenamiento de investigadores y tomadores de decisiones en estas herramientas, incrementar la colaboración interinstitucional, estandarizar la colecta de datos referentes a la distribución de las especies de vectores y el desarrollo de una plataforma común de datos. ABSTRACT Geographic Information Systems (GIS) and Remote Sensing (RS) are powerful tools for the study of actual distribution and to predict risk areas for insect vectors of diseases. Both have been using increasingly to target prevention and control actions. The use of these techniques in research about vector-borne tropical diseases is growing in the last years; however its application in official control programs has been limited. This paper briefly reviews the use of spatial analysis, Geographic Information Systems and Remote Sensing in different vector species and deal with the future challenges for the potential application of these techniques in official control programs in Colombia. Finally, to advance in vectorborne control programs, training of researchers and decision makers in these tools are recommended. The increase of collaboration between institutions and the collection of information about the distribution of vector species in a standardized way and the development of a common data platform is recommended too.