PRINCIPIOS DE LA SEGURIDAD SOCIAL EN EL SISTEMA GENERAL DE RIESGOS PROFESIONALES - Ayala Cáceres, Carlos Luis (CES Medicina, 2010)
La moderna doctrina de la Seguridad Social se establece a finales de la segunda guerra mundial y entre los antecedentes más importantes se encuentra el informe de Lord Beveridge en 1.942, donde se proponía una reforma radical a la seguridad social y servicios auxiliares en el Reino Unido, orientada a una protección más amplia y universal que protegiera a toda la población.Entre las numerosas definiciones que intentan dar una idea exacta de la Seguridad Social tenemos la del español J. PEREZ quien afirma que «La Seguridad Social es la parte de la ciencia politica que mediante adecuadas instituciones técnicas, de ayuda, previsión o asistencia, tiene por fin defender y propulsar la paz y la prosperidad general de la sociedad a través del bienestar individual de todos sus miembros»