ALCOHOLISMO Y CONSUMO DE SUSTANCIAS QUE PRODUCEN DEPENDENCIA ENTRE ESTUDIANTES DE MEDICINA Y ODONTOLOGIA DEL INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA SALUD - Fernandez Acosta, María Victoria; Mazo Betancur, Luisa Fernanda; Gallón., Alejandro (CES Medicina, 2010)
Se consideró necesario realizar un estudio descriptivo entre los estudiantes de pregrado de los estudiantes del Instituto de Ciencias de la Salud - CES- sobre el consumo de sustancias psicoactivas que permitiera conocer la magnitud del problema que se está viviendo. La población bajo estudio fue de 584 estudiantes a los que se les aplicó una encuesta estructurada por el sistema de vigilancia epidemiológica sobre el uso indebido de sustancias psicoactivas, VESPA. Se estudiaron marihuana, cocaína, basuca y heroína como sustancias ilegales, alcohólicas, cigarrillo, tranquilizantes menores, inhalantes y anfetaminas como sustancias de uso legal. De las sustancias de uso ilegal, la marihuana fue la mayor prevalencia de vida, se encontró que e15.1 % de la población estudiada ha utilizado esa sustancia alguna vez en su vida. El consumo de sustancias psicoactivas es evidente en la comunidad universitaria y una vez conocido el diagnóstico de la situación es necesario establecer políticas de prevención.ABSTRACTIt was considered necesary to do a descript study among the undergraduate students of the Instituted de Ciencias de la Salud CES about the consumption of psicoactive substances that would let know about the magnitude ofthe problem we are living. The population studied consisted of 584 students those who answered an enquiry estructured by the epidemiol()gic survelance system about the ilegal use of psicoactive substances, VESPA. The drugs studicd were cocaine, 'heroine, marihuana, crack as ilegal substances and alcholic beverages. cigarrcttes, tranquilizer, inhaled substances and anf,~tamines as legal substances. Marihuana had a thc highest prevalence. It was found that 5.1 % of the studied population had used this substance sometime in their life. The consumption of psicoactive substances is evident at the university comunity and once known the diagnosis of the situation it is necesary to establish policies for prevention.