SINDROME DE LA GUERRA DEL GOLFO PERSICO - San Martín, Ana Cecilia (CES Medicina, 2010)
Las enfermedades crónicas son padecimientos que van evolucionando progresivamente, quizá hasta la muerte. Ese es el caso de los veteranos de la Guerra del Golfo Pérsica (The Desert Storm), quienes están sufriendo de un Síndrome de desbalance en el sistema inmune, causado o inducido por el servicio militar prestado en esa zona del globo.Políticamente esta enfermedad ha causado gran controversia, pues primero que todo nunca habían considerado la posibilidad de que existiera además de que le puede costar mucho dinero al estado americano y por consiguiente no es deseada por él mismo.Para la ciencia médica, los variados síntomas de esta enfermedad, como lo son las erupciones cutáneas, problemas gastrointestinales, irritabilidad, dolor articular, problemas respiratorios y fatiga crónica, han sido objeto de estudio, pues el problema parece lo suficientemente serio e intrigante como para merecer una investigación médica.Los pacientes mismos han sido los incitadores de dicha investigación, a que ciertamente sea realizada de una manera profunda, presionando al gobierno para que se perpetúe la búsqueda hasta encontrar su etiología y en última instancia la cura del llamado Síndrome de la Guerra del Golfo.