MALTRATO INFANTIL EN COLOMBIA - Suarez, María Fernanda (CES Medicina, 2010)
El maltrato infantil a despertado en Colombia hace algunos anos, no es que nunca antes hubiera existido, pero si había estado oculto debido a una cultura violenta, al temor, la sumisión e indefensión de los niños frente a "sus mayores", quienes son sus principales agresores. El súbito despertar de este monstruo del maltrato se ha debido ha un cambio en la mentalidad que ha sido acompañado por la liberación femenina y que ha puesto al descubierto toda la tragedia a la que había estado expuesta la familia gracias a la cultura violenta y represiva de nuestro país. En efecto, la perdida de ese miedo, la concientización y el apoyo recién brindado por el gobierno através de sus nuevas instituciones y leyes de ayuda al menor, han dejado ver los abusos y maltratos de que es víctima este sector de la población. Ante las apabuyantes cifras recogidas se han tomado medidas serias frente al asunto del maltrato infantil creando programas de educación para la prevención de este mal, así como dando una voz de alerta para despertar a la ciudadanía a que colabore en la erradicación del monstruo del maltrato.