DEPURACIÓN MUCOCILIAR Y MACRÓFAGOS ALVEOLARES EN LA INFECCION PULMONAR :EL PAPEL MODULADOR DE LA CIPROFLOXACINA - Jaller, Alejandro; Mendoza, María Angélica; Valencia, Juan David (CES Medicina, 2010)
El pulmón humano posee varios mecanismos mediante los cuales puede deshacer por sí solo del material depositado inhalado y permanecer relativamente limpio y estéril, aun si está expuesto a una atmósfera contaminada. En los pulmones operan 3 mecanismos de depuración : la actividad mucociliar ; la tos ; y el de los macrófagos alveolares. En este artículo de revisión nos concentraremos en los efectos de la infección bacteriana sobre la actividad mucociliar y alveolar y en el papel del tratamiento antibiótico en la modulación de la respuesta de la defensa del huésped. Las infecciones del tracto respiratorio inferior son responsables de una gran proporción de prescripciones de antibióticos y, con el surgimiento de la resistencia a los agentes estándar, la introducción de las fluoroquinolonas, en particular de la Ciprofloxacina, ha proporcionado un elemento adicional al armamentárium médico.