Los Anticuerpos Monoclonales y Su Aplicabilidad Clínica - Delair, Shirley; Mendoza, María Angélica (CES Medicina, 2010)
Los procesos de la evolución llegaron a una brillante solución. crearon una molécula adaptable que de por sí era capaz no sólo de activar el sistema de complemento y de estimular las células fagocíticas, sino además de adherirse al microorganismo invasor. Esta molécula adaptable presentaba tres regiones principales, dos afectadas con la comunicación con el complemento y los fagocitos (funciones biológicas), y uno relacionado con la unión al microorganismo como individuo (la función de reconocimiento externo). El organismo debe producir cientos de miles, o aun millones de moléculas adaptables con sitios de reconocimiento diferentes. Esta molécula adaptadora se conoce como anticuerpo.