DOSIS UNICA VS DOSIS MULTIPLE DE CEFAZOLINA COMO PROFILAXIS ANTIBIOTICA EN CESAREAS NO ELECTIVAS HOSPITAL GENERAL DE MEDELLIN LUZ CASTRO DE GUTIERREZ 1994 - 1995 - Gallón, Luis Javier; Gonzalez, Ana María; Restrepo, Libia; Agudelo Suarez, Luz María (CES Medicina, 2010)
Se realizó un estudio clínico controlado en 166 pacientes a las cuales se les realizó cesárea, con el objetivo de comparar la efectividad de la profilaxis antibiótica de la dosis única con respecto a la dosis múltiple . Luego de pinzar el cordón umbilical se aplicaron 2 gramos dosis única de cefazolina a 81 pacientes, y 1 gramo cada 8 horas por tres dosis a 87 pacientes seleccionadas en forma aleatoria durante un período de 3 meses. Las variables sociodemográficas y los factores de riesgo en los dos grupos fueron homogéneos. No hubo diferencias estadísticamente significativas de la dosis única con respecto a la dosis múltiple en Endometritis (7,14% vs 1,25%, p=0,0628), Infección de la herida quirúrgica (9,41% vs 18,51%, p=0,0905) e Infección urinaria (23,52% vs 21,25%, p=0,7265), respectivamente. Concluimos que la profilaxis antibiótica en cesáreas con dosis única de cefazolina es tan efectiva como la dosis múltiple para prevenir la aparición de infecciones postquirúrgicas. La Monodosis es una buena alternativa porque pudiera reducir costos, toxicidad, resistencia bacteriana y errores en la administración. ABSTRACTWe performed a controlled clinical essay in 166 patients which had cesarean section, with the objective of comparing the efficacy of the prophylaxis with antibiotics with a single dose in respect to a multiple dose. After clamping the umbilical cord, we randomly gave a single dose of cefazolin to 81 patients, and 1 gram ever 8 hours for 3 doses to 87 patients during a 3 months period. The sociodemographic issues and the risk factor in both groups were homogeneous. There were no significative estadistic differences between the group with single or multiple dose in endometritis (7,14% vs 1,25%, p = 0,0628), wound infection (9,41% vs 18,51%, p = 0,0905), and urinary infection (23,52% vs 21,25%, p = 0,7265), repectively. We conclude that the prophylaxis with antibiotics in cesarean section with a single dose of cefazolin is as effective as the multiple dose to prevent postsurgical infections. The single dose is a good alternative because it could reduce costs, toxicity, bacterian resistance and administration errors.