Embolia sistémica a partir de placa aterosclerótica con trombo móvil aórtico: reporte de caso - Arango Martínez, Alejandro; Solano Villamarín, Alejandra; Duarte Vásquez, Juan Carlos; Herrera Ramos, Rafael Ignacio; Arrieta Bechara, Juan Carlos (CES Medicina, 2023)
Introducción: la isquemia arterial aguda se reconoce como un síndrome clínico potencialmente mortal relacionado con trombosis o embolia sistémica. La aorta es la fuente del 5 % de todos los casos de embolia y suele relacionarse con factores de riesgo ateroescleróticos. Actualmente no existen guías unificadas que establezcan el tratamiento óptimo de esta entidad. Presentación del caso: masculino de 70 años, con antecedente de tabaquismo, acude al servicio de urgencias por 2 meses de dolor en miembros inferiores, parestesias, palidez, frialdad. Se documenta una isquemia arterial aguda, se inicia anticoagulación y se lleva a trombólisis de vasos poplíteos, posteriormente presenta múltiples eventos embólicos, se documenta la presencia de una placa ulcerada en aorta con un gran trombo móvil, se platea terapia híbrida (endovascular y cirugía abierta), sin embargo, desarrolla nuevas embolias y muere. Conclusiones: la aorta debe considerarse como fuente embólica, debe realizarse un enfoque diagnóstico juicioso y establecer una adecuada indicación de anticoagulación e intervención quirúrgica apropiada.