EFECTOS TÓXICOS EN EL OVARIO POR INHALACIÓN DE PASTA BASE DE COCAÍNA EN RATONES. BIOTERIO C.E.S, 1996-1998 - Escobar, Juan Ricardo; Toro, Juan José; Vélez, Juan Andrés; Sanín Bernal, Alejandro (CES Medicina, 2010)
Teniendo en cuenta el impacto que podría tener en la vida reproductiva el consumo de basuco en mujeres en edad fértil, y debido a que se desconocen los daños producidos por dicha droga en los ovarios, se realizó en Medellín-Colombia 1997 un estudio experimental, descriptivo y ciego, el cual se realizó para determinar si la pasta de base de cocaína produce cambios histopatológicos a nivel del ovario en ratones hembras. Se expusieron 20 ratones hembras de tipo Balb-C a la droga, en una cámara de combustión y un grupo control de 10 ratones hembras de la misma especie, con exposición de tres veces por semana durante 16 semanas. Se analizaron histopatológicamente los ovarios buscando cambios en los folículos, arterias y en el estroma. No se encontró ninguna diferencia estadísticamente significativa entre el grupo expuesto y el grupo control. ABSTRACT Keeping in mind the impact that could have in reproductive life the cocaine paste "basuco" inhalation in women at fertil age and the uncertainty of the possible changes to the ovary by this drug. The present experimental, descriptive, blind study was conducted in Medellín-Colombia in 1997. The purpose of this study is to determine the effect of the cocaine paste in the ovary histopahology of female mice. Twenty female Balb-c mice were exposed to cocaine paste in a combustion camera and another 10 of the same specie were the control group. The exposition was three times a week for 16 weeks. Being analyze at the microscope the ovaries of the mice, looking for changes in the follicle, arteries and in the stroma. There were no statistically significant changes found comparison betewen the group exposed and the control group.