EXPERIENCIA EN ESCLEROTERAPIA. CES 1994-1996 - OSORIO GUTIERREZ, LAUREANO (CES Medicina, 2010)
En el Antiguo Testamento, se menciona que la enfermedad varicosa ha acompañado a la humanidad desde tiempos remotos. Cuatro siglos antes de Cristo, Hipócrates provocaba trombosis en las várices traumatizandolas con un instrumento de hierro. En 1682 ZOLLIKOFER describió la inyección de un ácido en el lumen venoso con el fín de producir trombosis. El alcohol absoluto fue reconocido como agente esclerosante entre 1835 y 1840