Un caso raro de endocarditis HACEK en el contexto de un marcapasos permanente - Echavarria Cross, Alejandro; Escobar Gil, Tomás; Roncancio Villamil, Gustavo; Durango Gutiérrez, Luisa (CES Medicina, 2023)
Introducción: La endocarditis infecciosa (EI) es una condición médica grave que puede llevar a altas tasas de morbilidad y mortalidad. La prevalencia de la EI asociada a la atención médica está aumentando debido al uso de dispositivos terapéuticos, como catéteres intravasculares y dispositivos cardiacos. El grupo de bacterias HACEK, se encuentra comúnmente en las vías respiratorias y genitourinarias humanas, son organismos de baja virulencia y de crecimiento fastidioso, los cuales están asociados con la endocarditis de hemocultivos negativos. El diagnóstico adecuado requiere una combinación de resultados clínicos, microbiológicos y de imágenes. El siguiente estudio presenta un caso de una EI atípica asociada a un dispositivo cardiaco causada por Haemophilus influenzae en un hombre de 56 años con un marcapasos permanente. Metodología: descripción de un problema clínico, su diagnóstico, manejo y resultado, acompañado de una revisión de la literatura. Conclusión: Este estudio destaca la importancia de considerar el grupo de bacterias HACEK en casos de EI negativos para cultivos y el uso de técnicas avanzadas de imágenes en el diagnóstico para prevenir complicaciones adicionales y mejorar los resultados del paciente.