Enfermedad tromboembólica venosa en gestantes y puérperas en una institución de alta complejidad 2013 – 2019 - Duque Restrepo, Maria Camila; Rodas Cardona, Sara Alejandra; Giraldo Zapata, Daniel; Merino Correa, Sara Catalina; Torres Trujillo, Luz Estella (CES Medicina, 2023)
Objetivo: Describir las características sociodemográficas, clínicas y desenlaces intrahospitalarios de gestantes y puérperas con diagnóstico de Enfermedad Tromboembólica Venosa en una institución de alta complejidad. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, de base poblacional, que incluyó 52 pacientes con diagnóstico de Enfermedad Tromboembólica Venosa, seleccionadas entre 180 historias clínicas de gestantes y puérperas atendidas en una institución de alta complejidad en Medellín Colombia durante 2013- 2019. Resultados: Un 20,9% de las gestantes evaluadas tenían antecedente personal de ETV y un 17,3% obesidadEl diagnóstico fue predominantemente en el posparto inmediato, mediante doppler venoso un 60,9% y angioTAC 11,6% principalmente. El dolor de extremidades 67,4%, el edema asimétrico 44,2% y el eritema 25,6% fueron los signos y síntomas más frecuentes. Las complicaciones al alta fueron poco frecuentes. Conclusiones: El diagnóstico de ETV fue realizado principalmente en posparto inmediato. La mayoría de las pacientes con diagnóstico de ETV no presentó complicaciones en dicho período. Su seguimiento en el mediano y largo plazo sería una estrategia a implementar en el ámbito institucional.