SUSCEPTIBILIDAD DE LA DIFTERIA EN NIÑOS DE EDAD ESCOLAR. AREA URBANA DEL RETIRO 1996. - Henao Cadavid, Andrés.; Monroy, Juan Felipe; Restrepo, Alejandro; Gonzalez, Fredy Hernan; Restrepo, Marcos (CES Medicina, 2010)
La prueba de Shick se utilizó para evaluar la susceptibilidad a la difteria en la totalidad de escolares de la zona urbana del municipio antioqueño de El Retiro. Esta localidad se define como de alto riesgo debido a que en los últimos tres años ha tenido coberturas de DPT en menores de un año inferiores al 80%. Se encontró una prevalencia de positividad para la prueba de Schick de apenas un 0.6%. Se aconseja, sinembargo, mejorar las coberturas hasta llegar a coberturas útiles de por lo menos un 90%.