Condiciones de acceso a medicamentos oncológicos de manejo ambulatorio en pacientes con cáncer de mama, afiliadas a una administradora de planes de beneficio en Cali, Colombia - Tobar Blandón, Maria Fernanda; Chicaiza, Ángela (CES Medicina, 2023)
Antecedentes: El cáncer de mama ha sido la primera causa de muerte por cáncer en mujeres, presentó una tasa de incidencia de 63.9 casos por 100.000 mujeres mayores de 15 años y ocupó el primer lugar entre los tumores malignos más frecuentes en la población total de Colombia y a nivel local. El tratamiento óptimo de la enfermedad está dirigido a lograr el control in situ y evitar la metástasis, no obstante, hay un incremento del reporte de quejas por barreras de accesibilidad a los servicios de salud; pese a la garantía del derecho a la salud definido en el marco legal constitucional. Objetivo: Determinar las condiciones de acceso a los medicamentos oncológicos ambulatorios en las pacientes con cáncer de mama afiliadas a una empresa administradora de planes de beneficios de la regional Cali, en el año 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, diseño observacional descriptivo, de corte transversal, en mujeres afiliadas a la EAPB en donde se valoraron variables sociodemográficas y variables relacionadas con acceso efectivo a medicamentos como parte de la atención. Resultados: El 87 % de las pacientes edades entre los 51 y 80 años, 97 % pertenecieron al régimen contributivo, 94 % residió en el municipio de Cali, 30 % se encontraba en estadio clínico I al momento de la atención; el medicamento oncológico con mayor prescripción fue el tamoxifeno y el 90 % de las pacientes no tenía conocimiento del proceso para su autorización. Discusión: Las mujeres con cáncer de mama, con escolaridad superior a la secundaria y de Estratos socioeconómicos altos, tiene mayor oportunidad de acceder a los medicamentos ambulatorios para su tratamiento, porque conocen los procesos administrativos y cuentan con los recursos para realizar los trámites de autorizaciones ante la EAPB, se destaca que la percepción del grupo de pacientes del estudio respecto de la atención recibida por la EAPB es favorable.