CONDICIONES DE SALUD DE FAMILIAS DESPLAZADAS POR VIOLENCIA EN URABÁ. 1997 - Díez Ruiz, Gloria Patricia; Agudelo Suarez, Luz María (CES Medicina, 2010)
La investigación de carácter descriptivo profundizó sobre las condiciones de salud de familias desplazadas por violencia, indagó sobre el concepto de salud - enfermedad y su influencia en los itinerarios de salud y autocuidado, el acceso a los servicios de salud, la morbilidad referida por las familias y la condiciones de la vivienda, el hábitat y el microambiente. Realizando comparaciones entre los resultados según la ubicación de la familia, y observando los cambios antes y después del desplazamiento sobre los mismos temas. La unidad de análisis y observación fue la familia; la muestra poblacional estuvo constituida por 60 familias desplazadas, 30 ubicadas en Urabá y 30 en Medellín. Las familias antes de ser desplazadas utilizan prácticas tradicionales: el cultivo y uso de plantas medicinales para cuidar su salud, problemas de acceso geográfico y social para asistir a los servicios de salud. Posterior al desplazamiento se hallaron diferencias referentes a la asistencia a los servicios de salud y la afiliación a los mismos. Quienes residen en Urabá tienen mejor cobertura en servicios que los ubicados en Medellín. La morbilidad referida antes y después del desplazamiento es estadísticamente significativa, los síntomas referidos al sistema nervioso y al humor cambian drásticamente y evidencian el conflicto de la zona. Medellín ofrece dificultades diferentes pero "alivia" el miedo. ABSTRACT Healt coditions of displaced families in Urabá, Antioquia Colombia, 1997 This research work makes en exhaustive description of de health conditions of displaced families in Urabá, It searches for the relationship between healt and disease, and how these influence everyday health conditions in term of self - care, availability of health services, family disease reports, material living conditions, habitat ad microhabitat. Comparisons among the results are made, and changes before and after moving out from their places are reported, according to familys addresses. The unit of analysis and observation is therefore the family. Tha sample population comprises sixty displaced families, thirty of which live in Urabá, and the rest in Medellin. Before leaving their places, families usually live on tradictional survival practices like farming and using medicinal plants to take care of their health, and finding ways to solve transportation and social problems wich prevent them from receiving health services. After leaving home, differences were found among them, concerning their ability to access health services and affiliation. Those living in Urabá receive better health services than those living in Medellin. The afore - mentioned morbidity before and after moving out is quite significant since their nervous system symptoms and their mood change greatly, evidencing thereby the existence of the conflict in the zone as a main cause. At the same time, living in Medellin means facing other difficulties, but it is not so threatening as it is in Urabá.