ERITEMA NODOSO Y SU ASOCIACIÓN CON INFECCIONES MICÓTICAS - González, Tatiana; Cardona-Castro, Nora (CES Medicina, 2010)
El eritema nodoso es la paniculitis más frecuente que afecta la grasa subcutánea. La gran mayoría de los casos son idiopáticos, pero también se encuentran infecciones, sarcoidosis, embarazo y ciertos medicamentos, como otras causas importantes. Entre las infecciones, la más frecuente es la estreptocóccica; mientras que las infecciones micóticas junto con las virales, parasitarias y otras bacterianas, corresponden a menos de 1 % de las causas. Son pocos los casos reportados de infecciones micóticas asociadas a síntomas reumatológicos, pero hasta ahora, el más común es el eritema nodoso. La mayor cantidad de estos casos corresponden a infecciones por dermatofitos; entre éstos, el más relevante es Trichophyton mentagrophytes, causando principalmente el querion de Celso. El eritema nodoso también se ha visto asociado a infecciones micóticas invasivas como la aspergilosis, histoplasmosis, coccidioidomicosis y esporotricosis. Su tratamiento tiene dos objetivos: tratar la enfer medad subyacente y realizar un manejo sintomático de las lesiones cutáneas y los síntomas asociados. Está claro que las lesiones en piel son autolimitadas y los nódulos curan espontáneamente sin dejar cicatriz ni atrofia. ABSTRACT Erythema nodosum (EN) is the panniculitis that most frequently affects subcutaneous fat. Most cases are idiopathic but infections, sarcoidosis, pregnancy and certain medications are other important causes. Among infections, streptococcus is most frequent; mycotic and viral infections, parasitic and other bacterias, correspond to lessthan 1% of the causes. The reports of mycotic infections associated to rheumatologic symptoms are few, but to date, the most common is EN. The majority of these cases correspond to dermatophytic infections, among which the most relevant is Trichophyton mentagrophytes, most commonly causing Kerion of Celsi. EN has also been seen in association with invasive mycotic infections like aspergillosis, hystoplasmosis, coccidiodomycosis and sporotrichosis. Treatment of EN has two objectives: treating the underlying disease and symptomatic control of skin lesions and associated symptoms. It is clear that skin lesions are self limited and nodules heal spontaneously without leaving scar or atrophy.