Leucemia mieloide cronica: diagnostico y tratamiento - Morales, Catalina; Torres Cardenas, Victor; Valencia, Juan Esteban (CES Medicina, 2010)
La Sociedad Americana de Cáncer estima que se diagnosticaron 5 050 nuevos casos de leucemia mieloide crónica (LMC) en Estados Unidos durante el 2009. Cerca de 470 personas en los Estados Unidos murieron a causa de la enfermedad en 2009, con un rango de edad de 45 a55 años, y una razón hombre - mujer de 1,4:1. Este tipo de leucemias representa entre el 15-20 %de todas las leucemias, con una incidencia de 1 a 2 casos por cada 100 000 adultos. Más del 50 % de los pacientes con LMC serán asintomáticos al momento del diagnóstico y tendrán una esperanza de vida del 39 % comparado con la población de adultos sanos. La LMC afecta principalmente a los adultos y se asocia a una anormalidad cromosómica llamada Cromosoma Filadelfia, el cual crea un gen anormal llamado BCR-ABL, que codifica una proteína anormal llamada tirosina kinasa, y se cree que ésto produce que las células afectadas por la leucemia crezcan y se desarrollen. La enfermedad presenta tres fases: crónica, acelerada y blástica. Cada una de estas fases difiere en su tiempo de duración, presentación clínica y respuesta al tratamiento. Tanto la fase acelerada, como la fase blástica son consideradas fases avanzadas, y el 15 % de los pacientes con LMC se encontraran en una de estas fases en el momento de ser diagnosticados. El imatinib es el primer inhibidor sintético múltiple de tirosin-kinasa. La unión de este fármaco se logra en los sitios de unión de ATP, de la conformación BCR-ABL kinasa inactivos, logrando una inhibición del crecimiento e induciendo apoptosis de las células que expresan esta conformación. Un 20 a 30 % de los pacientes a los que se les administra imatinib presentaran resistencia. El dasatinib® (BMS-354825) es la primera terapia autorizada por la FDA como tratamiento de la LMC resistente o intolerante a imatinib. ABSTRACT The American Cancer Society estimates that 5.050 new cases of chronic myeloid leukemia (CML) were diagnosed in United States in 2009. About 470 persons in the United States will die of chronic myeloid leukemia in 2009, with an age range going from 45 to 55, a mean from 53 to 55, with less than 10% under 20 years, with a male to female proportion of 1,4:1. This kind of leucemia represents between 15-20% of all leukemias, with an incidence of 1 to 2 cases per each 100,000 adults. More than 50% of the patients diagnosed with chronic myeloid leukemia will be asymptomatic at the time of the diagnosis and will have a life expectancy less than 39% if they compared to healthy adults. CML affects adults principally and it is associated to a chromosomal abnormality called the Philadelphia Chromosome, which generates an abnormal gene called BCR-ABL. This gene produces an abnormal protein called Tyrosine-Kinase, believed to cause growth and development in the cells affected by the leukemia. The disease has 3 phases: chronic,accelerated and blastic. Each phase has a differ different duration time, clinical presentation and response to treatment. The accelerated phase and blastic phase are considered advanced phases, and 15% of the total patients will have reached those phases at the time of the chronic mieloide leukemia diagnosis. Imanitib is the first multiple synthetic Tyrosine Kinase inhibitor. The union of this medication to the ATP binding sites of the inactive BCR-ABL Kinase conformation achieves the inhibition of the growth and induces apoptosis of the cells that express that conformation. Approximately 20 to 30% of the patients to whom Imatinib is administered will develop resistance. Dasatinib (BMS-354825) is the first therapy authorized by the FDA as a treatment of the CML which is resistant or intolerant to Imatinib