Incidencia de infecciones asociadas a dispositivos en unidades de cuidados intensivos adulto y pediátrica. Colombia, 2012-2021 - Camacho Nuñez, Lina Patricia; Montenegro Martínez, Gino; Giraldo Gallo, Erika; Henao Villegas, Santiago (CES Medicina, 2023)
Objetivo: analizar la tendencia de las tasas de incidencia de las Infecciones Asociadas a Dispositivos en Unidades de Cuidados Intensivos adulto y pediátrica en Colombia para el periodo 2012-2021. Métodos: estudio observacional descriptivo basado en el análisis de tendencias. Los datos de Infecciones Asociadas a Dispositivos (IAD) se tomaron de los informes de eventos publicados anualmente por el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA). Se realizaron estadísticas descriptivas y gráficos de tendencia, se utilizó el análisis de regresión joint-point para analizar el comportamiento de las tasas de incidencia. Resultados: las tasas de incidencia de las IAD notificadas presentan una tendencia fluctuante en el periodo 2012-2021 tanto en UCI adulto como en UCI pediátrica. La tasa de ITS AC en UCI adulto presenta una disminución estadísticamente significativa del año 2012 al 2019, no obstante, aumenta significativamente entre el 2019 y 2021. En la UCI pediátrica, la tasa de NAV desciende significativamente en el periodo 2014 a 2021, al igual que las ISTU AC. La tasa de ITS AC, muestra una tendencia creciente a lo largo del periodo. Conclusiones: existe una tendencia fluctuante de las tasas de incidencia de las IAD notificadas que se mantiene a lo largo del periodo observado en UCI adulto y pediátrica. Es importante reforzar las estrategias para la prevención, control y notificación de estos eventos de interés para la salud pública.