Osteomielitis de miositis osificante no traumática circunscrita en pierna: reporte de un caso - Torres Escobar, Nicolas; Abril Botero, Maria Carolina; Oquendo Ruiz, Alejandro; Cardona Alvarez, Jorge Mario (CES Medicina, 2023)
Introducción: la miositis osificante es un subtipo de osificación heterotópica, siendo una complicación que ocurre posterior a un trauma osteomuscular. Su presentación clínica consiste en una masa pétrea, de contornos definidos, en muchas ocasiones indolora; ubicada frecuentemente en las extremidades. Su diagnóstico puede realizarse con una radiografía, donde su principal diagnóstico diferencial es una neoplasia. El tratamiento de primera línea es el conservador, siendo el pilar del manejo la prevención de su formación. Métodos: se presenta el caso de un paciente que ingresó bajo la sospecha diagnóstica de una osteomielitis de la tibia derecha, consultando por una úlcera en el tercio medio de la cara medial, con exposición de aparente tejido óseo e infección secundaria. Posteriormente, se hizo el diagnóstico de miositis osificante no traumática circunscrita en ambas piernas. Resultados: se realizó lavado por parte del equipo de ortopedia, con obtención de cultivos y aislamiento de un germen sensible. Se instauró un tratamiento antibiótico dirigido con una adecuada evolución clínica; y finalmente, se dio de alta al paciente con curaciones por clínica de heridas y medidas de compresión elástica. En la cita de revisión, se encontró una exitosa evolución de la herida, sin exposición ósea. Conclusión: es importante resaltar que las osificaciones heterotópicas, como cualquier otro tejido óseo, pueden sufrir las mismas complicaciones al verse expuestas al medio.