JORNADA DE PREVENCIÓN Y DETECCIÓN DE CÁNCER DE PIEL EN PERSONAS MAYORES DE 18 AÑOS. MEDELLÍN, MAYO DE 2005. UNIVERSIDAD CES / DETECTION AND PREVENTION OF SKIN CANCER IN PERSONS OLDER THAN 18 YEARS. MEDELLÍN, MAYO DE 2005. UNIVERSIDAD CES - Restrepo, Juan Carlos; Zuluaga, Ángela; Ochoa, Francisco Luis; Jiménez, Sol Beatriz; Castaño, Olga Lucía; Uribe, Claudia; Osorio, Laureano; Jiménez, Guillermo; Mantilla, María Estela; Arroyave, Luis Fernando; et al. (CES Medicina, 2010)
El cáncer de piel es el más frecuente en el ser humano y es el responsable de la mitad de todas las neoplasias malignas en Estados Unidos. La incidencia total de todos estos tumores en Colombia no se conoce ya que no se lleva un registro adecuado y los datos disponibles de otros países no serían aplicables al nuestro, debido a la ubicación geográfica con una gran influencia de la luz ultravioleta, principal factor implicado en las neoplasias cutáneas. El cáncer cutáneo no melanoma (CCNM), que incluye el carcinoma escamocelular (SCC) y el basocelular (BCC) constituye aproximadamente el 80 % de todos los cánceres de la piel. El melanoma maligno (MM), aunque menos frecuente, pone en peligro la vida del paciente y de su detección temprana depende la sobrevida. Se realizó una campaña de detección de cáncer de piel, buscando conocer qué tipo de carcinomas de piel y otras lesiones relacionadas con el sol se presentan en la ciudad, buscando además educar a los pacientes sobre los peligros del sol y la importancia de la consulta temprana al dermatólogo. Por diferentes medios de comunicación se invitó a las personas mayores de 18 años que presentaran lesiones ásperas, úlceras cutáneas que no sanaran o con lesiones pigmentadas que hubieran cambiado de color o tamaño, a la consulta realizada por los dermatólogos y residentes de dermatología de la Universidad CES. En los 736 voluntarios que participaron en la campaña, se encontraron 58 carcinomas basocelulares, 10 escamocelulares, 6 melanomas, 101 lesiones premalignas (queratosis actínicas y nevus atípicos) y 145 lesiones que tenían alguna relación con la luz ultravioleta. La radiación solar es un factor muy importante en la etiopatogenia de las neoplasias de piel y nuestra población, ubicada en el trópico, recibe sol durante todo el año. Aunque los estudios de tamizaje de piel no sirven para estudiar prevalencia e incidencia de cáncer. sí dan una idea de lo frecuentes que son las enfermeddes relacionadas con la radiación solar y ponen sobre alerta de la importancia de la detección temprana y prevención del las condiciones premalignas y malignas de la piel. ABSTRACT Skin cancer is tne most common cancer in numans. It's responsible for naif of all tne malignant neoplasm in tne United States of America and by tne year 2008 more tnan a million cases will be diagnosed. Tne true incidence of tnese tumors is unknown in Colombia due to tne subregistry of patients witn tne condition and tnat data from otner countries does not apply to our own, due to tne geograpnical difference, witn greater ultaviolet lignt exposure in tnis region, wnicn is tne mayor risk factor for this type of tumors. Of skin cancer. the non melanoma. which includes the squamous cell carcinoma and the basal cell carcinoma constitute 80 % of all tumors. Malignant melanoma is less frecuent and imposes high risk of death if not detected in an early stage. This was the reason for doing a campaign for the prevention and detection of skin cancer searching for the types of skin tumors and other related sun lesions detected in our city. Also education was given to patients about the dangers of the sun and the importance of early consultation. To accomplish this task. people greater than 18 years of age, with rough lesions. cutaneous ulcers that had not healed, or pigmented lesions that changed color 0 size, where invited through the media to a free consult with dermatologist and dermatology residents form CES University. In the 736 volunteers that participated in the campaign there where 58 basal cell carcinoma, 10 squamous cell carcinoma, 6 melanomas, 101 premalignant lesions (Actinic Keratosis and atypical nevus), and 145 lesions related to sun exposure. Incidence of skin cancer in Colombia is not known, the solar radiation is a very important factor in the skin neoplasms pathogenesis and our population, living in the tropics. receives sun all the year. Although studies of screening for skin cancer don't help to study prevalence and incidence of cancer, they give an idea of how frequent are tlie morbidities related to solar radiation and put on alert about the importance of early detection and prevention of premalignant conditions and malignant skin.