Estado nutricional y capacidades físicas en niños de 5-15 años - Centros de Iniciación Deportiva; Urabá - Antioquia - Quintero Velásquez, Mario Andrés; Saldarriaga Franco, Juan Fernando; Cuervo Canola, Héctor; Villa Mejía, Gloria Cristina; Laverde Restrepo , Juan Felipe (CES Medicina, 2022)
Objetivo: evaluar el estado nutricional y las capacidades físicas en niños y jóvenes entre 5 a 15 años de la subregión del Urabá Antioqueño. Métodos: estudio descriptivo con 3380 usuarios de los Centros de Iniciación y Formación Deportiva (CIFD)– Indeportes Antioquia, entre 2017 y 2018. Los sujetos fueron agrupados en tres zonas: Eje Bananero, Norte de Urabá y Sur de Urabá, y agrupados según edad en Infantil, prepúber y adolescentes. Resultados: la prevalencia global de sobrepeso fue del 13 %, siendo mayor en mujeres. La obesidad se presentó en el 6,3 % de los individuos y delgadez en 11,4 %. En la condición física por grupos de edad, los mejores resultados se presentaron en adolescentes. Se encontró en la prueba de velocidad (30 metros), una mediana entre 5,7 y 6,7 segundos. En la potencia (salto horizontal), una mediana entre 1,1 y 1,6 metros. En el test de abdominales, una mediana entre 16 y 21 repeticiones. Las pruebas físicas por zonas no mostraron diferencias importantes en 30 metros detenido; 30 metros lanzados; 50 metros lanzados; salto y abdominales. En la prueba de 600 metros el mejor resultado se encontró en el “Sur de Urabá” con una mediana de 2,3 minutos (rango intercuartil: 1,6 - 3,2). En el lanzamiento de la bola el mejor resultado se halló en el “Eje Bananero” con una mediana de 18,8 metros (rango intercuartil: 14,5 - 24,5). Conclusión: el uso de una batería estandarizada para evaluar el estado nutricional y la condición física de los niños y niñas (5-15 años), permite una aproximación científica para la caracterización, la comparación con estándares internacionales y la orientación de acciones.