COMPARACIÓN DE CALCITRIOL MAS PUVA CON RESPECTO A LA MONOTERAPIA CON PUVA EN PACIENTES CON PSORIASIS - Aristízabal, Ana María; Echeverri, María Adelaida; Zuluaga De Cadena, Ángela; Jimenez, Sol Beatriz; Manrique, Rubén Darío (CES Medicina, 2010)
Se estudiaron 32 pacientes con psoriasis en placas que asistieron a la consulta de dermatología del CES en Medellín, Colombia, en el 2003, remitidos para tratamiento con psoralenos – UVA (PUVA). Se les administró PUVA más calcitriol tópico en el lado izquierdo del cuerpo y al lado derecho solo PUVA, durante 8 semanas. El objetivo principal del estudio fue determinar la eficacia del tratamiento de la combinación de PUVA más calcitriol con respecto a la monoterapia con PUVA, mediante la comparación de los tiempos promedio de aclaramiento de las dos intervenciones, así como la diferencia en las proporciones de recuperación en cada grupo y la valoración de los efectos secundarios desencadenados por cada uno de los tratamientos. Se observó un aclaramiento más rápido en la segunda y cuarta semana del lado que recibió tratamiento con calcitriol más PUVA, lo que llevaría a una menor exposición a la luz UVA. La diferencia en la disminución del Índice por área y severidad de la psoriasis (PASI) fue estadísticamente significativa. La terapia de combinación con los análogos de la vitamina D y la sustancia activa como tal, el calcitriol más PUVA, producen una respuesta clínica más rápida y efectiva que el PUVA solo. ABSTRACT Psoriasis is a frequent dermatologic disease and there are many different therapeutic approaches for its management. The goal of this trial was to compare the efficacy of combined psoralen and ultraviolet A light (PUVA) plus topical calcitriol, to PUVA monotherapy, and to study the average time for clearing of the lesions in both groups. Patients and methods: Thirty two consecutive patients with plaque psoriasis, referred for PUVA therapy, to a dematology reference center (CES University department of Dermatology) were studied in 2003. They received the combination of PUVA plus topical calcitriol on the left side of the body, and PUVA on the right side only, for eight weeks. Medical evaluation was performed every 15 days with measurement of the Psoriasis Area and Severity Index (PASI), and photographic follow up. Results: Improvement was faster on the side treated with calcitriol and PUVA, than on the side treated only with PUVA alone; and PASI diminished significantly on the side treated with combination therapy (p<0.05 ).Conclusion: Calcitriol combined with PUVA lead to and earlier and faster clearance of psoriatic lesions, than PUVA monotherapy.