EVALUACIÓN DE LOS CRITERIOS DIAGNÓSTICOS - CLÍNICOS Y ANATOMO PATOLÓGICOS EN PACIENTES CON MICOSIS/ FUNGOIDES DIAGNOSTIC CRITERIA EVALUATION OF THE CLINIC AND ANATOMO PATHOLOGY IN PATIENTS WITH MYCOSIS FUNGOIDES - Uribe, Cristina María; Restrepo Álvarez, Isabel; Ruíz Suárez, Ana Cristina; Murillo, Victoria Eugenia; Jiménez, Sol Beatriz (CES Medicina, 2010)
Se realizó un estudio retrospectivo para evaluar cuáles eran las características clínicas y anatomo patológicas para el diagnóstico de los pacientes con micosis fungoides (MF) tratados en el servicio de dermatología del CES Sabaneta entre abril de 1997 y mayo de 2004. Además se buscaba describir las características sociodemográficas locales y contrastarlas con el perfil epidemiológico descrito en la literatura. Materiales y métodos: la muestra estuvo conformada por 43 casos con diagnóstico de MF a los que se les revisó la historia clínica y las placas histológicas fueron evaluadas por dos patólogos separadamente. Resultados: la edad media de los pacientes fue de 57,7años, la mayoría fueron mujeres de fototipo II. El 58,1 % presentó compromiso de la superficie corporal mayor al 11 % y la lesión semiológica mas frecuente fue la placa. Las áreas mas afectadas fueron las extremidades inferiores luego la espalda, extremidades superiores y por último abdomen. Sólo 12 pacientes tenían un diagnóstico previo, el más frecuente fue la parapsoriasis de grandes placas. El 71 % de los casos se diagnosticó en la primera biopsia. Los hallazgos histológicos más frecuentes entre los dos patólogos fueron: la presencia de infiltrado inflamatorio a nivel papilar y perivascular; epidermotropismo lineal y pagetoide; las microabscesos de Pautrier y la fibrosis de la dermis papilar. Al comparar los diagnósticos entre los dos patólogos, sólo los microabscesos de Pautrier mostraron concordancia. Conclusiones: Los hallazgos histológicos mas frecuentes en nuestro estudio concuerdan con los de los dermatopatólogos expertos, pero solo en los microabscesos de Pautrier se encontró concordancia entre los patólogos. Sin embargo, el valor de una sola variable histológica para hacer diagnóstico es bajo y deban ser evaluadas en conjunto con las demás variables. Por esto el diagnóstico de la MF no se basa en un solo criterio y deben integrarse la clínica, la histología y otros como la inmunofenotipificación para aumentar la acertividad diagnóstica. ABSTRACT A retrospective study was made to evaluate clinical characteristics and anatomic pathological for the diagnosis of patients with mycosis fungoides (MF) treated in the dermatology service of the CES Sabaneta from April 1997 until May 2004. In addition, a description of the local socio demographics characteristics were looked for and contrast them with the epidemiologist profile described in literature. Materials and methods: The sample was conformed by 43 cases with diagnose of MF, in which were review their clinical history and the histological plates were evaluated by two pathologists separately. Results: The average age of the patients was of 57, 7 years; the majority was women of phototype II. 58,1 % had affected a greater corporal surface above 11 % and the frequents semiologic injury was the plate. The more affected areas were the inferior extremities then the back, superior extremities and finally the abdomen. Just 12 patients had previous diagnosis; the most frequent was the parapsoriasis of great plates. In this study 71 % of the cases were diagnosed in the first biopsy, the most frequent histologists findings made by the two pathologists were: the presence of infiltrated inflammatory at papillary level and perivascular, linear and pagetoid epidermotropism, the microabscesses of Pautrier and the fibrosis of the papillar dermis. When those findings were compared by the two pathologists through the index of Kappa with a confidence level of 95%, just the microabscesses of Pautrier showed agreement. Conclusions. The most frequent histological findings in this study agrees with those of the dermatopathologists experts, but just in the microabscesses of Pautrier were agreement between the pathologists. Nevertheless the value of a single histological variable to do a diagnosis is low and must be evaluated altogether with the other variables. This is why the diagnosis of the MF is not based on a single criteria and the clinic, the histology and others such as the immune phenotypic must be integrated to increase an assertive diagnoses