BÚSQUEDA DE ÚLCERA DE BURULI EN EL URABÁ CHOCOANO Y ANTIOQUEÑO, COLOMBIA 2006. SEARCH OF BURULI ULCER IN CHOCO AND ANTIOQUIA, URABA COLOMBIA, 2006. - Cardona Castro, Nora; Restrepo Vélez, Juan Carlos; Beltrán Alzate, Juan Camilo; Zuluaga De Cadena, Ángela; Manrique, Rubén Darío (CES Medicina, 2010)
Introducción: en Colombia no se ha reportado ningún caso de úlcera de Buruli (UB), aún teniendo regiones con características similares a zonas endémicas. En nuestro medio, la proximidad geográfica y las condiciones ambientales similares con los países de Sur y Centro América donde se han reportado casos, motivan a buscar activamente pacientes sospechosos de UB, y aplicar técnicas de laboratorio moleculares específicas para brindar un adecuado diagnóstico. Objetivo: buscar casos de úlcera de Buruli (UB) en Urabá chocoano y antioqueño, (Colombia) durante el año 2006. Materiales y métodos: se estudiaron casos provenientes de las áreas de estudio, para establecer la causa etiológica de las lesiones utilizando métodos de diagnóstico clínico, microbiológico, histopatológico y molecular. Resultados: en cinco pacientes (6 %) no se pudo establecer la causa etiológica de la úlcera (leishmaniosis, micosis, úlceras venosas o arteriales, cáncer). El examen clínico de estos pacientes no fue concluyente de UB, sin embargo debido a la falta de documentación de casos en Colombia, se procesó biopsia de la lesión para detectar ADN de Mycobacterium ulcerans por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Todas las pruebas de PCR fueron negativas para ADN de Mycobacterium ulcerans. Conclusiones: debido a indicadores epidemiológicos que señalan a Colombia con condiciones geográficas y ambientales similares a las que se presentan en regiones endémicas, como Perú, Guyana Francesa, México, Surinam, es necesario continuar con su búsqueda. ABSTRACT Introduction: in Colombia there are no reported cases of Buruli ulcer (BU), however the geographic and environmental characteristics are similar to endemic regions, and the proximity to other countries in South and Central America where there are reported cases, makes it an important issue to search for them, using molecular techniques specific for BU diagnostic. Objectives: to search for Buruli ulcer (BU) at the Urabá region of Chocó and Antioquia in Colombia, during 2006. Materials and methods: patients with skin ulcer from the study region were tested to establish the etiologic cause of the lesions, using clinical, microbiological, pathological and molecular methods. Results: Five patients were tested for BU using PCR test, since other etiologic causes of the ulcer (leishmaniosis, mycosis, venous or arterial ulcer, others) were not determined. Clinical examination of the patients was not conclusive of BU; but due to the lack of documented cases in Colombia, biopsies were taken from patients for detection of M. ulcerans by PCR. All the samples samples tested negative for DNA of Mycobacterium ulcerans. Conclusions: due to the epidemiological indicators that show that Colombia has the geographic and environmental conditions similar to endemic regions, as Perú, French Guyana, México and Surinam it is necessary to continue with the search.