Síndrome mononucleósico con síndrome nefrítico agudo asociado en paciente pediátrica - Gallo Sáenz, Claudia Marcela; Moreno Ramirez, Santiago; Valencia Palacio, Eduar; Uribe Castrillón, Lina María; Atehortúa Baena, Pahola Shirley; D'Amato Gutiérrez, Mónica (CES Medicina, 2022)
La mononucleosis infecciosa es un síndrome clínico de causa viral que generalmente tiene un curso benigno y autolimitado, caracterizado por fiebre, faringoamigdalitis y adenomegalias generalizadas, siendo la afectación de órganos o sistemas algo inusual. Se presenta el caso de una niña de ocho años con un síndrome mononucleósico por virus de Epstein-Barr y Citomegalovirus, con un síndrome nefrítico agudo hipocomplementémico secundario, sin deterioro de la función renal y evolución clínica favorable. La ausencia de un período de latencia entre el proceso infeccioso y la aparición de los síntomas de síndrome nefrítico, es un elemento clave en el diagnóstico diferencial con el síndrome nefrítico agudo postestreptocócico, que es la causa más común en niños.