TROMBOLISIS PARA TROMBOEMBOLISMO PULMONAR MASIVO EN EL SERVICIO DE URGENCIAS: REPORTE DE UN CASO - Agudelo, Mario Andrés; Cohen, Jorge Iván; Giraldo, Jorge Andrés; Halpert, Karolynn (CES Medicina, 2010)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) es una posibilidad diagnóstica que obliga a determinar una probabilidad a través del puntaje (score) de Wells, con el fin de evitar subdiagnósticos o realizar diagnósticos tardíos en el servicio de urgencias. En ocasiones el TEP se presenta como una condición amenazante de la vida que requiere intervención inmediata, siendo la trombolisis el tratamiento adecuado cuando se acompaña de inestabilidad hemodinámica y no hay contraindicaciones para su realización. Se presenta el caso de un hombre de 61 años que ingresa a un servicio de urgencias de alto nivel de complejidad, con diagnóstico de TEP masivo y se procede a trombolisis con Alteplase®, obteniéndose adecuada reperfusión de la circulación pulmonar y estabilidad cardiorrespiratoria luego de realizar el procedimiento. ABSTRACT Pulmonary thromboembolism (PTE) is a diagnosis possibility that implies determining a probability with Wells score in order to avoid subdiagnosis or late diagnosis in emergency services. In some occasions, it presents as a life threatening condition that requires immediate intervention. Thrombolysis is the adequate treatment whenPTE is accompanied with hemodynamic instability and when there are no counter-indications. The following article describes the case of a 61 year old man who enters a high complexity level emergency service with a diagnosis of massive PTE and thrombolysis is carried out with Alteplase ®. Adequate reperfusion of pulmonary circulation is obtained as well as cardio respiratory stability following the procedure.