APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA AL PACIENTE CON MOLESTIA TORÁCICA DE ORIGEN CORONARIO EN EL SERVICIO DE URGENCIAS - Duque, Camilo; Ochoa, Francisco (CES Medicina, 2010)
La enfermedad coronaria es hoy en día la causa número uno de mortalidad en el mundo. Para los médicos es supremamente importante saber cómo enfrentarse a esta enfermedad de la mejor forma posible. El problema radica en que es mucha la información que se encuentra sobre el tema, pero esta no siempre es clara y frecuentemente es difícil de aplicar. Con esta revisión se pretende aclarar las herramientas adaptadas a la realidad de Colombia, con el fin de que el clínico sea capaz de abordar los pacientes comprendiendo el por qué de las acciones que toma. Se discutirán cuatro puntos críticos donde se cometen la mayoría de los errores: valoración de la probabilidad, estratificación del riesgo, interpretación del electrocardiograma y correcta utilización de los biomarcadores. ABSTRACT Coronary artery disease is today the number one cause of mortality worldwide. For doctors it is of the utmost importance to know the best possible way to approach these patients. The problem is that there is a lot of information on the subject and it is not always clear or easily applicable. This review intends to go over and explain the tools needed – adapted to the Colombian reality, in order for the clinician to be able and engage these patients knowing “the why” of the actions taken. The four topics where most of the mistakes are made will be reviewed, these are: evaluation of the probability, risk stratification, electrocardiogram interpretation and correct use of biomarkers.