Presencia de anticuerpos IgM contra el virus del dengue en donantes de sangre, Medellín. Presence of IgM antibodies against dengue virus in blood donors, Medellin - Restrepo, Berta Nelly; Arcila, Lina Marcela; Ramírez, Ruth (CES Medicina, 2010)
Objetivo: determinar la frecuencia de anticuerpos IgM contra el virus del dengue en donantes del Banco de Sangre de la Cruz Roja Colombiana de Medellín. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte del 27 marzo a 5 de mayo de 2009. Se colectaron 100 muestras de sangre proveniente de donantes. A cada persona le fue solicitado su consentimiento para permitir que 6 mL de la sangre que estaba donando, fuera estudiada para anticuerpos IgM contra el virus del dengue. La detección de anticuerpos IgM contra el virus del dengue se hizo mediante la técnica comercial Dengue IgM captura ELISA. Además se recolectó información socio-demográfica. Resultados: el 67 % de los participantes eran hombres. La mediana de la edad fue 28,5 años (rango de 18 a 56 años). El 75 % de los participantes procedía de Medellín. Fueron detectados anticuerpos IgM contra el virus de dengue en el 2 % de las muestras estudiadas. Ambos donantes eran hombres, los cuales procedían de los municipios de Medellín y Caldas. Ninguno manifestó haber presentado dengue en los últimos tres meses, ni fiebre en los últimos siete días. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio permitieron un primer acercamiento a este problema donde resulta posible que los donadores de sangre asintomáticos sean potencialmente infecciosos, con la posibilidad de transmitir la infección a sus receptores. Sin embargo se deben realizar otros estudios determinando, además de anticuerpos IgM, la presencia del virus. ABSTRACT Objective: to determine the frequency of IgM antibodies against the dengue virus in blood donors of the red cross blood bank of Medellin. Methods: A cross sectional descriptive study was performed trough 27th March to 25th May of 2009. Sampling was by convenience and it was constituted of 100 blood donors. Each person was asked for 6 mL of the donated blood sample. IgM antibody detection was performed with a commercially available technique; IgM Dengue captures ELISA. In addition, demographic information was collected. Results: 67 % of the participants were men. The median was 28.5 years old, (range=18 to 56 years). 75 % of the participants were from Medellin city. In the study, it was found that 2% of donors were reactive for anti-DENV IgM. Both donors were men. One donor lives in the city of Medellín and the other lives in the city of Caldas. None of them had a history of dengue fever three months before of donation or fever seven days before of donation. Conclusions: This findings sug that asymptomatic donors can transmit dengue infection through blood transfusion, but it is required to perform other survey with a bigger sample during different epidemiological periods and with laboratory techniques like RT-PCR for virus identification.