PROFILAXIS ANTIBIÓTICA DE LA INSERCIÓN DE UN TUBO DE DERIVACIÓN VENTRÍCULO - PERITONEAL EN PACIENTES PEDIÁTRICOS CON DIAGNÓSTICO DE HIDROCEFALIA, HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN VICENTE DE PAÚL MEDELLÍN, 1996 - 1998 - Arriola Moreno, Juanita; Gómez Henao, Paula; González Borrero, Cristina; González, Ignacio; Uribe, Juan Santiago; Agudelo, Luz Maria (CES Medicina, 2009)
La hidrocefalia es una enfermedad muy frecuente en nuestro medio, cuya etiología es multifactorial, la mayoría de los diagnósticos son de causa desconocida seguidos aquellos en los que se identifican problemas infecciosos intrauterinos. Independientemente de su etiología, el tratamiento único es la implantación de un tubo de derivación ventrículo-peritoneal (DVP), el cual deriva el contenido del líquido cefalorraquídeo (LCR) desde los ventrículos cerebrales hacia el peritoneo. Debido a que estas DVP usualmente son colocadas en recién nacidos, las complicaciones postquirúrgicas tienden a ser mayores que en los adultos.