ANÁLISIS DE LA CADENA DE PROCESOS PRIMARIOS PARA UNA CAJA DE COMPENSACIÓN QUE ADMINISTRA EL REGIMEN SUBSIDIADO EN EL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA. 1998-1999 - Jiménez Vargas, Clara Eugenia; Vélez Fernández, Raúl Jairo; Pérez Moreno, Alberto (CES Medicina, 2009)
Se realizó el análisis de la Cadena de Procesos de una Caja de Compensación que administra el Régimen Subsidiado en el departamento de Antioquia, a través de un estudio descriptivo transversal entre Noviembre de 1998 y Marzo de 1999. Se utilizó una herramienta de la Ingeniería Industrial, que permitió la priorización de los procesos críticos, la cual se basa en la elaboración de la Matriz y el Diagrama de Correlación, que relacionan los valores de Motricidad y Elasticidad, variables inherentes de los procesos, para cada uno de éstos en la cadena de valor, y que fue desarrollada por consenso de expertos en la Caja de Compensación. Este modelo de priorización, permitió identificar la Actualización de la Base de Datos y la Contratación de Servicios como los dos procesos primarios críticos en la cadena de valor. Finalmente, se identificaron las debilidades de estos procesos críticos y se formularon propuestas de mejoramiento.