CARCINOMA PAPILAR DE TIROIDES, VARIANTE DE CÉLULAS ALTAS, REPORTE DE UN CASO CLÍNICO - Angel, Andrés; Lopera, Carlos Alberto; Penagos, Simón; Vásquez, Jesús; Vélez, Alejandro; Pierre Vergnaud, Jean (CES Medicina, 2009)
La variante de células altas (VCA) del carcinoma papilar de tiroides fue descrita por primera vez en 1976 por Hawk y Hazard . De comportamiento más agresivo, con una incidencia de recurrencia y mortalidad mayor que la variante usual (VU). La VCA se define como un cáncer papilar de tiroides en el cual el 30% o más de sus células tienen una altura de al menos el doble de su ancho , figura 1. Pueden encontrarse frecuentemente figuras mitóticas , indicando un patrón de crecimiento más agresivo. Se diferencia de la variante columnar por la ausencia de estratificación de sus núcleos