SISTEMA DE SALUD CANADIENSE - Valencia Zapata, Juan Esteban (CES Medicina, 2009)
Canadá es una democracia parlamentaria con una monarquía constitucional basada en el modelo británico. Es un Estado Federal de 30'600.000 habitantes cuya capital es Ottawa, tiene diez provincias (Alberta, Columbia Británica, Manitoba, Newfondland, New Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Isla del Príncipe Edward, Quebec y Saskatchewan), cada una tiene su propio gobierno y un alto grado de autonomía dentro de sus áreas de jurisdicción asignadas constitucionalmente en 1.867, en donde se establecieron dos niveles gubernamentales llamados Central ó Federal y Provincial. Además posee dos territorios (Yukon y Noroeste) administrados por el Gobierno Federal. En términos constitucionales la responsabilidad frente a la salud recae sobre las provincias, el Gobierno Federal sólo responde directamente por la atención de la salud para grupos específicos (fuerzas armadas y población nativa, entre otras), asuntos de salud internacional, vigilancia, laboratorios, estadísticas, fomento de la salud, establecimiento de estándares e investigación.