MORTALIDAD FETAL, FRECUENCIA Y FACTORES DE RIESGO, DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA, NOVIEMBRE DE 1997 A JUNIO DE 1998 - Bedoya Díaz, Fanny Patricia; Lopera Velásquez, Verónica; Rodríguez, María De Los Ángeles (CES Medicina, 2009)
Utilizando las bases de datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) de nacimientos y defunciones para Antioquia entre Noviembre de 1997 y Junio de 1998, se realizó un estudio en dos etapas, una descriptiva utilizando el total de la población y otra de casos y controles, con una muestra de 305 casos y 305 controles. Se encontró una tasa de mortalidad fetal para el Departamento de 39.16 x 1000 nacidos vivos (n.v,), en el área urbana fue mayor la tasa de mortalidad (44.47 x 1000 n.v.), la mayor parte de las muertes fetales sucedieron en la 20 primeras semanas de gestación (66.72%). Con el análisis de casos y controles y de regresión logística se halló: al número de hijos nacidos muertos "al menos uno", como potente factor predictivo (RD 44.13 lC95% (26.76-73.17)), coeficiente de Correlación de 0.4521, otras características fueron la edad de la madre "mayor de 40 años" encontrándose una asociación con la muerte fetal (RD 2.94 lC (1.04-8.26)), pero con el análisis multivariado se vio que esta asociación estaba afectada por la confusión del área de residencia, igual sucedió con el estado civil soltera, otras variables como la edad menor a 20 años, el nivel educativo bajo, el número de embarazos mayor a cuatro no están asociadas a la muerte fetal, aunque se encontraron con altas tasas de mortalidad fetal. ABSTRACT Using information about deaths and births from DANE (Colombian National Staties Departament) databases, to data from november 1997 to june 1998. finding fetal mortality rate of 39. 16 x 1000 live births, being higher in urban areas (44.47 x 1000 live births). Most of fetal deaths (66.72%) happened on the first 20 gestacional weeks. A case control analisys using logistic regression from same data was performed selectine a sample of 305 cases and 305 controls. It was found that having at least one death birth is a strong predicive factor (RD 44.13 95% IC.I.26.76¬73.17) For having another death birth. Other possitive correlation wase found to mother older than 40 years (RD 2.94 95% IC 1.04 - 8.26), but this was biased by confounding factors as place of lining and civil status. Other suposed confouding factors as mother age, education level, number of pregnancies were not found affeeting results.