Perniosis - LOTERO ACEVEDO, MARÍA CRISTINA (CES Medicina, 2009)
Perniosis, pernio o sabañones, son lesiones inflamatorias localizadas, causadas por exposición continua al frío por encima del punto de congelación. esta condición se ha descrito con mayor frecuencia en Inglaterra y al noroccidente de Europa, en donde no es costumbre el uso de sistemas de calefacción central en las casas. En cambio es menos frecuente en climas más fríos en donde los sistemas de calefacción y el uso de ropa abrigada son esenciales. Las lesiones pernióticas también han sido descritas asociadas a lupus eritematoso, en 1888 Hutchinson describe lesiones eritema tosas inducidas por el frío, como un subtipo de lupus eritematoso cutáneo. Este artículo hace una revisión de la literatura acerca de la perniosis idiopática y la asociada a lupus eritematoso. ABSTRACT Chilblain, pernio 0 perniosis, are localized inflammatory lesions that are caused by continued exposure to cold above the freezing point. The condition has been most often described in Great Britain and north western Europe, where traditionally, centrally heated housing has not been the norm. Chilblains are less often seen in very cold climates where well-heated houses and warm clothing are essential. Perniotic lesions may also be seen in lupus erythematosus; in 1888, Hutchinson described cold induced erythematous lesions as a subtype of lupus erythematosus cutaneous. This paper reviews the literature about idiopathic perniosis and chilblain lupus erythematosus.