Evaluación del Nivel de Satisfacción de los Usuarios de la Clínica Montería S.A. Medicina Integral, Montería, Octubre de 1999 - SIERRA ARANGO, ANGELA MARÍA; ESPITIA CABRALES, ENALBIS (CES Medicina, 2009)
El propósito de este estudio fue evaluar del nivel de satisfacción de los usuarios a la consulta general de la IPS. privada Clínica Montería SA Medicina Integral. con el objeto de tener información actualizada para la toma de decisiones.