Alcohol: Prevalencia de consumo y dependencia en Colombia - Torres De Galvis, Yolanda (CES Medicina, 2009)
Objetivo El objetivo de este estudio epidemiológico fue hacer el diagnóstico de la prevalencia de consumo, abuso y dependencia de alcohol en la población mayor de 12 años, residente en Colombia. Metodología Se utilizó la estrategia de los estudios de prevalencia, aplicándose a una muestra probabilística de 14.654 personas mayores de 12 años. El instrumento de recolección incluyó el CAGE, para evaluar problemas relacionados con el alcohol, el VESPA, para estimar la prevalencia de consumo de bebidas alcohólicas y el módulo del CIDI-2R para la evaluación de los síndromes de abstinencia y dependencia al alcohol. Resultados La prevalencia de consumo de bebidas alcohólicas fue de 85.8%, presentando un aumento de proporciones, al compararla con la encontrada en el Estudio Nacional de1987, del 18.7%, estadísticamente significan te. La prevalencia específica por sexo fue de 88.5% para el masculino, versus 88.9% para el femenino. La evaluación con el CAGE dio como resultado una prevalencia de posible alcoholismo del 12%, con un Intervalo de Confianza del 95% OC95%) entre 11.4% y el 12.%%, aplicando como punto de corte, 3 ó más respuestas positivas. El incremento de los accidentes de transito bajo el efecto de bebidas alcohólicas al aumentar el riesgo para alcoholismo del CAGE, presenta una razón de 1: 8, por cada accidente entre los que no tienen problema de alcoholismo, se presentan ocho en los diagnosticados como posibles alcohólicos. Con relación" herir a otro o ser herido bajo el efecto de bebidas alcohólicas", se encontró un mayor riesgo entre los que tienen posible problema de alcoholismo. En el estudio el 2.7% de los entrevistados informó consumo de alcohol y cocaína y el 6.3% alcohol y marihuana, al mismo tiempo. La forma más confiable de obtener estadísticas poblacionales sobre prevalencia de trastornos psiquiátricos asociados con consumo de bebidas alcohólicas, es la aplicación de los criterios diagnósticos mediante la entrevista altamente estructurada CIDl2R. Desde el grupo de 12 a 15 años se presenta problema de dependencia al alcohol, con una prevalencia de vida de 6.5%. La tendencia se incrementa, hasta el máximo punto con 19.8% en el grupo de 25 a 29 años y luego desciende, hasta 10.4% en el grupo de mayor edad, para el total de la población al prevalencia de vida es de 16.6% y para el síndrome de abstinencia de 6.6%. ABSTRACT Objective The objective of this epidemiological study was to do a community diagnosis to estimate in general population the prevalence rate of alcohol use, abuse and dependence. Methodology To determine sample size for this study, estimates of prevalence rates for specific disorders were garnered from earlier studies. The sample size was calculated for the whole Colombian country as 13.554 household residents' 12 years and older and 1.054 institutional residents, same age group considered. Diagnostic Criteria: The information collection tool included CAGE instrument, to evaluate problems related to alcohol consumption; the VESPA questionnaire, to estimate the prevalence of consumption of alcoholic beverages, and the CIDI2R specific module for the definition of alcoholism which considers DSM-IV criteria for dependence and abstinence disorders. Results found on this study was 85.8%, which is 18.7% larger than that found at 1987 National Household Study of Alcoholism and Drug Consumption. The specific gender prevalence was 88,5% for male and 88,9% for female. Using CAGE cut point of three for possible alcoholic, the prevalence rate calculated in the population for possible alcoholism was 12% The probability of having a traffic accident under alcohol effect was eight times on persons having CAGE result greater than two than that calculated for persons rated three or less on CAGE. With relation to hurt to another one or to be hurt under the effect of alcoholic beverages", the ratio between same comparison groups showed a larger risk for those having possible problem of alcoholism was found. For this research, 2.7% of interviewed people informed consumption alcohol and cocaine at the same time, and 6,3% reported alcohol and marijuana consumption at the same time. As it is widely recognized, the most reliable form to obtain population statistics on prevalence of alcohol associated psychiatric disorders is the application of the diagnosis criteria using highly structured CIDI 2R interview. This instrument was used for this research and results showed that abuse and dependency syndrome is found at age group between 12 to 15 years old. The highest lifetime prevalence rate of alcoholism specific group was at 30 to 37 years old people. For the whole group, general lifetime prevalence rate of dependency syndrome was 16.6%, and one year prevalence rate was 4.7%. The abstinence syndrome lifetime prevalence was 6.5%.