Hipotiroidismo juvenil asociado a masa ovárica: Presentación de un caso y revisión de la literatura - ALFARO V., JUAN; BALTHAZAR, VITAL; JARAMILLO, ADRIANA (CES Medicina, 2009)
La relación entre hipotiroidismo juvenil, quistes ováricos y signos de pubertad precoz es reconocida en la literatura desde hace más de tres décadas (4-6). Se presenta el caso de una niña con masa abdominal quística e hipotiroidismo no tratado durante varios años, asociado a talla baja e inicio de ciclos menstruales; se destaca la ausencia de caracteres sexuales secundarios, la presencia de masa ovárica unilateral y la resolución completa de los signos clínicos con la terapéutica de reemplazo. ABSTRACT. The association between juvenile hypothyroidism, precocious puberty signs and cystic ovaries has been recognized since more than tree decades; we report the case of a girl with an abdominal cystic mass and not treated hypothyroidism for several years, in addition to short height and the beginning of menstrual cycles. It mast be emphasize the absence of sexual secondary characters, the unilateral ovary mass and the complete resolution of clinical signs with the replacement therapy.