Ética en la adaptación neonatal - Maya Mejia, Jose Maria (CES Medicina, 2009)
La práctica médica es una continua toma de decisiones, tanto diagnósticas como pronósticas, terapéuticas y éticas en condiciones de incertidumbre. A partir de los principios éticos fundamentales y en el marco de una ética civil, se analizan algunos procedimientos en neonatología que obligan a los profesionales de esta área, a tomar decisiones complejas y con importantes implicaciones éticas. Procedimientos como la suspensión de maniobras y la eutanasia, la muerte cerebral, la iatrogenia y la investigación en neonatos son analizados desde esta perspectiva para favorecer en los grupos de perinatología, la discusión y análisis de los casos que a diario se presentan en estos servicios. La práctica continua de decisiones éticas sustentadas en principios permite la formación del criterio ético y favorece un ambiente más humano en los servicios de perinatología de los hospitales de alta complejidad. ABSTRACT The medical practice is a continous take of decision as much as diagnostic and prognosis, therapeutic and ethical on uncertain conditions. Some neonatology procedures are nalized, based on fundamental ethic principles and in the frame of a civil ethic, so the professionals have to take complex decisions with important ethic implications. Procedures as maneuver suspension, euthanasia, cerebral death, iatrogenics and research on neonates are analized to favor the discussion and the analysis of cases daily presented in this services. The continous practice of ethic decisions permit the performance of ethic criteria and stablish a human enviroment in the perinatology service at hospitals of high complexity.