Evaluación de impacto del Proyecto Medellín convive en familia 2005-2006. Resultados con la población de familias - Tobon Lotero, Juan Diego (CES Medicina, 2008)
Entre agosto de 2005 y mayo de 2006 se llevó a cabo el Proyecto Medellín convive en familiaque buscaba capacitar a la población de jóvenes, líderes afectivos y familias de los corregimientosPalmitas, Santa Elena, San Cristóbal, San Antonio de Prado y Altavista, y de la comuna 7 (Robledo),en temas relacionados con la convivencia familiar, la resolución de conflictos intrafamiliares y elreconocimiento de estrategias de abordaje de los mismosPara revisar cuáles son las transformaciones que este programa generó en las poblaciones intervenidas,se realizó la evaluación de impacto del Proyecto Medellín convive en familia, a través de instrumentos propios de las metodologías cualitativa y cuantitativa. Desde el referente cuantitativo se realizó la aplicación pre y post de una encuesta a una muestra de las familias vinculadas al proyecto.Posteriormente se realizó la comparación de los datos obtenidos identificando la magnitud de cambio.Desde el referente cualitativo se realizaron talleres reflexivos participativos, al inicio y al final de las capacitaciones, donde se abordaron los indicadores de la propuesta y se identificaron las modificaciones operadas en los participantes a lo largo del proceso. Se encontraron transformaciones significativas en la poblaciónde familias en relación con el indicador de pautas de educación y crianza con variaciones estadísticamentesignificativas entre la aplicación pre y post, y cambios en la comprensión de dichos fenómenos. En los indicadoresrestantes: reconocimiento de instituciones y rutas de atención a problemas relacionados con la violenciaintrafamiliar, la comunicación asertiva y el reconocimiento como actores de la problemática, la transformación no se manifestó de manera tan clara, aunque sí se presentaron algunos cambios positivos. Como conclusión se evidencióque el Proyecto Medellín convive en familia permitió modificaciones en conocimientos y actitudes en la poblaciónintervenida. La permanencia de dichos cambios es la pregunta que surge al finalizar el proceso y que será necesariorevisar para evaluar el impacto a largo plazo de la propuesta en la población de familias intervenidas con el proyecto. Summary Between August 2005 and May 2006 the Project Medellín Coexists in Family was carried out. Its purpose was to enable the population of young people, affective leaders and families of Palmitas, Santa Elena, San Cristóbal, San Antonio de Prado, AltaVista, and Robledo, in items related to familiar coexistence, resolution of domestic violence and recognition of strategies to tackle such topics. In order to review the transformations that this program generated in the population that took part in it, we made an Impact assessment of this project, through instruments from methodologies qualitative and quantitative. From the quantitative perspective, we administered a pre and postsurvey to the sample of families that participated in the project. Later, we made the comparison of the data toidentify the magnitude of such change. From the qualitative perspective, we made two participative reflexive workshops, at the beginning and at the end of the qualifications. Through these workshops we addressed the indicators suggested in the proposal and identified the modifications carried out by the participants throughout the process.We found statistically significant variations between the pre and post application of the survey. This showsimportant transformations in the participants in relation to the guidelines of education and upbringing indicatorand in changes in understanding these phenomena. In the remaining indicators, recognition of institutions and routes of attention to problems related to the domestic violence,assertive communication and recognition as constitutive elements of the problematic, the transformations were notso evident, although some positive changes appeared. We concluded that the Project Medellín Coexists in Familyallowed modifications in knowledge and attitudes in the participant population. The permanence of these changes is the question that arises at the end of the process and that will be necessary to review in order to demonstrate the long term impact of the proposal in the population of families that participated in the project.