Diseño y construcción de un prototipo de manipulador - Patiño Lugo, Daniel Felipe; Patiño Lugo, Daniel Felipe; Calderón Duarte, David Alberto; Trujillo Toro, Maximiliano; Moreno, Fernando (CES Medicina, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0; @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; /* List Definitions */ @list l0 mso-list-id:1259370899; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-1201917704 201981953 201981955 201981957 201981953 201981955 201981957 201981953 201981955 201981957; @list l0:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l1 mso-list-id:2109813264; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:495321288 201981953 201981955 201981957 201981953 201981955 201981957 201981953 201981955 201981957; @list l1:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; ol margin-bottom:0cm; ul margin-bottom:0cm; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este proyecto se hizo con el fin de proveer a la comunidad científica de un micromanipulador de alta calidad, de bajo costo y útil para manipular células con fines de investigación y aplicación biológica. Los procedimientos que se llevaron acabo fueron: <!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Diseño del prototipo del micromanipulador, de fácil manejo para ser utilizado en Técnicas de reproducción asistida. . Estudio de los posibles materiales, su disponibilidad, su durabilidad y su resistencia. . <!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Análisis del costo de los materiales, del diseño, de la mano de obra y su relación costo beneficio. <!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Construcción del micromanipulador y realización de diferentes pruebas de su utilidad y aplicación en animales, u otros experimentos biológicos no humanos. Se logró obtener una herramienta para técnicas de reproducción asistida al que, además, puedan integrársele posteriormente nuevos dispositivos para las múltiples aplicaciones. ABSRTRACT This project was made with the intention to provide the scientist community with a high quality and lower cost micromanipulator that can be useful to manipulate cells with research purposes and biological application. The steps that we followed were: <!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Design of the micromanipulator prototype, that can be used in NF. <!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Look for the resistance and availability of the materials. <!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Cost - benefit analysis of the materials and design. <!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Construction of the micromanipulator. We obtained a tool which can be used in IVF and another applications. This because it can integrate many specific devices.