Materiales inteligentes. Aleaciones metálicas y polímeros con memoria de forma - Klemas V., Jonas (CES Medicina, 2009)
Se presenta una breve definición de Materiales Inteligentes como introducción al grupo de materiales que poseen la especial característica de Memoria de Forma, explicando los principios básicos del Efecto de Memoria de Forma (Snape Memory Effect) como fundamento operacional de los mismos, abarcando el fenómeno asociado de Superelasticidad. Se analizan el carácter funcional de este tipo de materiales y sus propiedades, así como los factores de diseño con miras a la posible construcción de novedosos elementos y artefactos médicos, o bien de mecanismos integrantes de la mecatrónica, la microrobótica o sistemas biomiméticos, aportando algunos ejemplos representativos. ABSTRACT A brief description of Smart Materials with focus on Shape Memory Materials is given and so the necessary explanation to understand the underlying principles of the Shape Memory Effect - responsable of the operational mechanisms of such group of materials - with special consideration of the associated phenomena of Superelasticity. Functional aspects, properties and design factors shall be discussed (in Section 2 of Part I to be published later), these being the necessary tools to anticipate the feasibility of assembling innovative medical devices or microrobotic, mechatronic and biomimetic systems integrating elements, presenting some illustrative and practical examples