Cierre tardío del esternón en el manejo del sangrado mediastinal post cirugía cardiaca - Giraldo, Nelson; Franco, Sergio; Escobar, Alejandro; Fernández, Hernán; Vallejo, Carlos (CES Medicina, 2009)
Objetivo: Evaluar el riesgo de complicaciones y resultados inmediatos del retraso del cierre esternal en pacientes con sangrado mediastinal post cirugía cardíaca. Diseño: Se realizó un estudio prospectivo, de serie de casos con sangrado mediastinal luego de cirugía cardíaca que cumplieran los criterios del estudio para realizar el manejo de tórax abierto. Materiales y métodos: Durante un periodo de tres años, comprendido entre Julio de 1998 y Julio de 2001, se tomaron de manera consecutiva los pacientes a quienes se les realizó manejo con técnica de tórax abierto, secundario a sangrado mediastinal masivo por coagulopatía no controlable durante cirugía cardíaca, por el riesgo de taponamiento cardíaco durante el postoperatorio inmediato. Resultados: Se incluyeron 19 pacientes de un total de 604 cirugías cardíacas con circulación extracorpórea (3.1 %), el 58% fueron de sexo masculino, con promedio de edad de 55 años ( 12-72 años). Seis pacientes requirieron cirugía emergente (31.57%), tres por infarto agudo de miocardio en shock cardiogénico, dos por disfunción valvular protésica aguda y uno por disección aguda de la aorta ascendente. El 31.5% de los pacientes habían consumido ácido acetíl salicílico en los siete días previos a la cirugía, y otro 15.8% 3 lo consumieron en un lapso de tres días previos al procedimiento. La media de horas con el tórax abierto fue 18.1, con un promedio de dos revisiones mediastinales por paciente en el postoperatorio, luego de las cuales se lleva.. ron a cirugía para el cierre definitivo. La estancia pro.. medio en UCI fue de 5.4 días, y de cuidados intermedios de 10.6 días. Como complicaciones se encontraron: fallecieron tres pacientes (15.7%), sometidos a cirugías emergentes, un paciente presentó infección superficial de la herida quirúrgica (5.2%) Y dos presentaron dehiscencia esternal (10.4%). Tres pacientes fallecieron habiendo sido sometidos a cirugías emergentes así. Conclusión: En pacientes con sangrado mediastinal masivo no controlable en el momento del cierre esternal post cirugía cardíaca, es benéfico considerar la técnica de manejo de tórax abierto, tal como se propone en el presente trabajo, puesto que evita el colapso hemodinámico y el deterioro de la función cardíaca secundaria a taponamiento cardíaco, con lo que se dis.. minuye el riesgo de complicaciones debidas a una reintervención urgente en un paciente hemodinámicamente comprometido. En el presente trabajo no se mostraron complicaciones inherentes a la técnica quirúrgica propuesta. Se propone esta técnica para ser usada en aquellos pacientes que estén reci.. biendo antiagregantes plaquetarios, anticoagulantes o inhibidores de la glicoproteínas IIb-IIIa, y que requieran de una cirugía cardíaca urgente o emergente. ABSTRACT Objectives: Evaluate the complications mortality and immediate results of sternal clousure delayed in patients with mediastinal bleeding post cardiac surgery. Design: A prospective, descriptive, comparative and longitudinal study was made in patients with mediastinal bleeding after cardiac surgery that accomplished the criteria of the study for the open thorax management. Materials and methods: For a period of 3 years, between July 1998 and July 2001, a range of consecutive selected patients to whom open thorax technique was applied, after presenting massive mediastinal bleeding caused by uncontrollable coagulopathy during the cardiac surgery due to the risk of cardiac tamponade during tne immediate post operatory. Results: 19 patients were included from a total of 604 cardiac surgeries with extracorporeal circulation (3.1 %), 58% were male. The age average was 55 years (12 72 years). Six patients required emergency surgery (31.57%), three caused by acute miocardial neart attack in cardiogenic snock, two for prothesic acute valvular dysfunction of the ascendent aorta. Six patients consumed acetyl salicylic acid seven days previously to the surgery, three consumed it during the three previous days of the surgery. The average of hours with open thorax was 18.1 by patient, with an average of two revisions mediastinal! patient in the post-opera tory after these the patients were took to surgery for definitive closure. The permanence in the intensive care unit was of 5.4 days and hospitalization of 10.6 days. One patient presented superficial infection in the surgery wound and two presented esternal dehiscence. From the studied group three patients dyed in the intensive care unit, all of them submitted to emergency surgery. Conclusion: In patients with mediastinal massive uncontrollable bleeding in the sternal closure post cardiac surgery, it is beneficial to consider the open thorax management, as proposed in this case, to avoid hemodynamic complications and the affection of the cardiac function secondary to cardiac obstruction, diminishing the morbidity -mortality caused by an urgent reintervention of a patient hemodinamically compromised. In this work, no complications were found related to the proposed surgical technique. This technique is proposed to be use in those patients taking platelet antiagregants, anticoagulants or glicoproteins llb -lla inhibitors and that requires an urgent or emergent surgery.