Colitis ulcerativa para no gastroenterólogos - Zuluaga Arbeláez, Nicolás; Sierra Vargas, Elsy Cristina; Díaz Coronado, Juan Camilo; Guevara Casallas, Luis Gonzalo (CES Medicina, 2020)
La colitis ulcerativa es una enfermedad intestinal inflamatoria crónica, de etiología idiopática y fisiopatología multifactorial, caracterizada por la inflamación de la mucosa rectal, con extensión proximal, continua y simétrica a través del colon. Su diagnóstico se establece a partir de los hallazgos clínicos, endoscópicos e histológicos. La meta terapéutica es lograr la remisión clínica y endoscópica, reducir el riesgo de colectomía, cáncer colorrectal y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Se realizó una búsqueda de artículos científicos y se exponen los aspectos más relevantes y actualizados sobre la enfermedad; con el objetivo de proporcionar elementos para su abordaje diagnóstico y terapéutico.