Manifestaciones dermatológicas de COVID-19: ¿casualidad o causalidad? - Arredondo, María Isabel; Gómez, Lina Vanesa; Del Río C, Delsy Yurledy (CES Medicina, 2020)
En esta revisión narrativa de la literatura se describen las manifestaciones en piel del SARS-CoV-2 reportadas hasta hoy en todas las edades. El objetivo es entender la presentación clínica y el tiempo de aparición en el curso de la enfermedad, para aumentar el rendimiento de las pruebas diagnósticas y mejorar la identificación de pacientes asintomáticos. Para la descripción se clasifican en cinco grupos: relacionadas directa o indirectamente con el virus, toxicodermias, dermatitis de contacto y trauma por presión. Hasta ahora no se ha comprobado si estas lesiones son por una manifestación directa del virus, por una reacción inmunitaria inespecífica o secundarias a los tratamientos usados.