Taquiarritmias supraventriculares postcirugía cardíaca con y sin el uso de circulación extracorpórea
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Obietivo: Comparar la incidencia y patrón de taquiarritmia supraventricular (fibrilación y flutter) en pacientes sometidos a cirugía de revascularización coronaria con y sin el uso de circulación extracorpórea. Diseño: Retrospectivo con base en las historias clínicas. Materiales y métodos: Se incluyeron consecutivamente un grupo de 45 pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica con bomba y un segundo grupo de 50 pacientes sometidos a cirugía sin bomba, con un total de 95 pacientes. Los pacientes fueron llevados al procedimiento en el tiempo comprendido entre el