Mortalidad por cáncer en Colombia en el año 2000: Cuando aumentar no es mejorar. - Ochoa Jaramillo, Francisco Luis; Montoya Vélez, Liliana Patricia (CES Medicina, 2009)
Es poco lo que se conoce acerca del comportamiento del cáncer en Colombia, aunque los escasos datos existentes indican que viene aumentando. Por esa razón y para conocer la mortalidad por cáncer en Colombia en el año 2000, se realizó un estudio descriptivo utilizando los certificados de defunción del DANE, según la codificación de la CIE..l O. A pesar tener problemas con la calidad de los datos, se encontró que el cáncer representa el 15% de todas las muertes del país, con una tasa de 65/100.000. El grupo etáreo más afectado es el de 60 a 80 años, siendo el tumor maligno de estómago el principal tipo de cáncer en ambos géneros, en los hombres lo sigue el de próstata y el de pulmón y en las mujeres el de cuello uterino y de mama. En los departamentos del eje cafetero y los del centro del país se informan las tasas más altas de mortalidad por esta enfermedad, así como un exceso en el reporte de mortalidad con respecto al lugar de residencia; mientras que las tasas más bajas se presentaron en los antiguos Territorios Nacionales y en aquellos departamentos donde tradicionalmente hay problemas con la calidad del dato y su reporte. Se concluye que es necesario mejorar la captura de los datos, así como que es prioritario el incorporar realmente los programas de tamización en las aseguradoras (EPS y ARS) y fomentar entre la población estilos de vida más saludables. SUMMARY It is little what it is known about the behavior 01 cancer in Colombia, although the few existing data indicate that it comes increasing. For that reason and to know the cancer mortality in Colombia in 2000, we made a descriptive study using certificates 01 death of the DANE, according to the codification of the ICD 10. In spite 01 problems with the quality of the data, cancer represents 15% 01 all the deaths in the country, with a rate of 65/100.000. The age group 60 to 80 years were the most affected, being the malignant tumor of stomach the main type of cancer in both genders, in men it follows by tumor of prostate and lung and in women by uterine cervix and breast. Coffee axis departments and those of the center of the country report the highest rates, as well as an excess in the mortality report respect to the residence place; whereas the lowest rates appeared in the old National Territories and those departments where traditionally there are problems with the quality of data and their report. We conclude that it is necessary to improve the capture of data, and that is high priority to incorporate really the screening programs in the insurers (EPS and ARS) and to foment healthful life styles between the population.